105/11/28宗薩欽哲仁波切開示後記】

依然尊敬 宗薩欽哲仁波切,他的開示,總是充滿智慧和趣味。他每遇到一個問題,遇到一個學生,都很努力的為他思考,要用什麼樣的方式才能夠使人淺顯易懂的接近、接受佛法的真知灼見。

 

undefined

 

昨天的《夜問》,最讓我印象深刻的是兩個地方,第一是欽哲的不分別態度,欽哲仁波切上個世紀的轉世,是西藏不分教派運動-利美運動的推動上師,藏傳佛教本身也因為教法傳承或政治維繫問題而產生了許多門派,不分教派運動致力於排除門派之見,尊重、維繫每一種有益於修行的教導方法。仁波切開示我們,不要去執著在區分國家、種族、文化、教派,大家想要追求的、依止的是「真理」,所以說,不要把精力放在跟哪個老師、宗教團體、文化傳統,哪個比較好、哪個比較壞,怎樣選擇才能確保不會錯,如此的思維都是不恰當的。一個追求真理的人,他著重的是能夠親自體證智慧本身,而不要執著於世俗的分別比較。佛陀自己也一再叫弟子不要輕信他的話,要親自地去思惟、檢視、體驗、印證。此外,仁波切認為,一個智慧越高的修行者是越謙虛的,絕對不可能認為只有自己的傳承教法是最好的。

 

在這樣的態度下,仁波切也派了自己的徒弟去緬甸學習內觀禪修;這點讓我非常隨喜,因為仁波切不會受到「小乘」的排斥心理限制,顯示出他現在的教導非常重視禪修,透過正確的毘婆奢那觀修,來了悟實相智慧。

  

第二是欽哲仁波切本著密乘教法的特性,他開示道,密乘往往運用很多對於一般而言不可思議的修行技巧來超越,像蓮花一樣「出淤泥而不染著」,深入煩惱和痛苦當中鍛鍊清淨的心,是密乘教導的根本。

 

我認為,密乘行者往往挑戰自心對清淨、染污的分別執著,行者誓願成就無上無盡的覺悟,因此甘願走在輪迴的苦境當中,即使要在地獄修持波羅蜜,行者依然無畏。

 

這也是宗薩蔣揚欽哲仁波切、邱揚創巴仁波切這些上師的可貴之處。這些上師他們為了弘揚教法,以及在世俗中,不分別地強化自心對法的體證,他們沒有選擇出家、隱修的路。他們致力於了解世俗化的概念、生活語言;他們謙卑地學習認識在家人們貪求、渴愛、煩惱的事物,這樣的上師們能夠體會大家的痛苦,用更恰當的方式,用大家聽得懂得語言,引導人們認識佛法。所以說,我們仍會看到這樣的上師,他們自己依然有很多煩惱,依然在充滿挑戰的世間生活、掙扎著。他們不像出世間已經證果的聖人那樣的清淨,但是他們知道止息煩惱的方法,因此不畏懼。他們的利他之心、圓滿波羅蜜之願、成佛的目標是如此強烈,大家才有這麼多的機會親近、學習佛法呢。(此外,我想,這樣的行者當然也會疲倦或洩氣的時候,所以說發心走菩薩道的,真的要努力讓自己有更多的善知識、同修、上師等助緣,才不會陷入煩惱,落入惡道走不出來呢)。

  

回過頭來,我想無論是漢傳顯教、藏傳密乘還是南傳的教法;或是說,走解脫道還是菩薩道的修行教法;無論是出世間還是入世間的修行道路。每個行者自己的選擇,都有他的發心、願力與因緣。我們應該要尊重不同人的發心與修行,尊重不同的傳承教法,謙虛地學習、認識自己所不會的教導,審慎地思考上師們如此教導的理由,持續提昇心量與智慧。

 

15289107_1350863271590371_3480604754251393941_o.jpg

 

宗薩欽哲仁波切-《夜問》完整的開示內容

http://www.chiachialee.com/2016/11/Dzongsar-Khyentse-Rinpoche-2016NTU.html

 

#台大晨曦社 #宗薩蔣揚欽哲仁波切

 

arrow
arrow

    家族排列心靈療癒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()